Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История Пензенского края

История Пензенской области

   Пензенская область — это уникальный уголок России, который притягивает к себе любителей и знатоков провинциальной истории и культуры. Ее история — это история приграничного региона Руси в средние века и провинциии в более поздние.

   Первая страница Пензенской летописи была открыта в VII тыс. до н.э. В это время на Пензенской земле происходило формирование древнемордовских племен. В VIНХ вв. мордва оказалась вытесненной с Верхнего Посурья и Верхнего Примокшанья буртасами, близкими по культуре к волжским булгарам.

   Наиболее выдающимся археологическим памятником XI-XIII вв. европейского масштаба является Золотаревское городище. Если среднерусский городище - 10 га. Здесь проходили важные торговые коммуникации от Великого шелкового пути в Западную Европу. Здесь в 1237 г. произошла крупная битва обитателей городища с монголо-татарскими войсками. В 1237 г. монголо-татарские силы переправились через Узу (в Шемышейском районе), уничтожив все население мордвы и буртас. Ставка хана Батыя тогда была разбита в г. Нузле (Наровчатское городище).

   В 1313-1395 гг. на территории современного Наровчата находилась столица Золотоордынского улуса Мохши, где чеканились свои монеты - пулы, затем серебряные монеты - дирхемы. Здесь находилась резиденция хана Узбека, который ввел на этой территории ислам в качестве государственной религии. В 1395 г. город и улус уничтожены войском Тимура.

   В 1438 г. хан Улу-Мухаммед, покорив Казань, создал Казанское ханство, к которому позже присоединили Среднее Поволжье.

   В 1552 г. Казанское ханство исчезло с карты будущей России, и был образован Пензенский крайна ее юго-восточной окраине. Это огромное пограничное пространство было легкой добычей для ногайских и крымских татар. Для обороны рубежей в 1571 г. под руководством князя М. И. Воротынского на южной и юго-восточной границах была организована станичная и сторожевая службы.
Помимо станичной службы в XVI-XVII вв. осуществлялось строительство оборонительных линий. В середине 17-го века были сооружены Пензенские Засечные черты. На них образовались города Керенск (1636), Верхний Ломов (1636), Нижний Ломов (1636), Атемар (1639), Саранск (1641), Инсар (1647), Пенза (1663), Мокшан (1679), Рамзаевский острог (1679), в 1681 г. Пензенская черта была продолжена на восток.

   Строительство сторожевых черт и крепостей положило начало колонизации Пензенского края, т.е. его освоению и заселению. Участниками колонизации были служилые люди (конные и пешие казаки, рейтары, деповцы, пушкари, засечные и станичные сторожа), получившие за государеву службу земельные поместья и денежное жалованье. Здесь помещались также татары и мордва, принявшие православие и стоявшие на государевой службе. Много сел и деревень в Пензенском крае находились во владении Кирилло-БелозерскогоНоводевичьего, Чудова, Саввино-Сторожевского монастырей.

   В конце XVII в. в связи с продвижением границ русского государства на юг, служилые люди из пензенских городов, крепостей, острогов, слобод, сел и деревень переселялись в новопостроенные города по Хопру и Медведице, в АстраханьАзов, Царицынскую линию. Только из Пензенского уезда было выселено 12 тыс. человек. Часть поселений опустела, во многих оставались только бобыли. Брошенные богатые пензенские черноземы Петр I и его последователи раздавали своим придворным: Шереметевым, Шафировым, Голицыным, Куракиным, Долгоруким, Трубецким, Бутурлиным, Салтыковым, Апраксиным, Головиным, Головкиным, Нарышкиным и другим. Поэтому Пензенская губерния имела заслуженную репутацию дворянского гнезда России.

   В XVII-XVIII вв. Пензенский край оказался эпицентром гражданских войн 1670-1671 гг. под предводительством С. Т. Разина и 1773-1775 гг. под предводительством Е. И. Пугачева. Самой активной движущей силой войны 1670-1671 гг. были служилые люди, более всех подвергнутые постоянной опасности и менее всех обеспеченные государством. Второй движущей силой были крестьяне, задавленные феодальными повинностями и злоупотреблениями местной власти. Большое недовольство и протест вызывало стремление государства христианизировать языческую мордву и мусульман-татар. На усмирение восставших пензенских крестьян были направлены наиболее опытные русские полководцы и мощные военные силы.

   В конце XVII в. почти половина современной Пензенской и части Саратовской и Симбирской губерний входили в состав Пензенского уезда, разделенного на 4 стана: Шукшинский, Завальный, Засурский и Узинский. В 1701 г. Пензенский, а также Инсарский, Керенский, Краснослободский, Нижнеломовский, Учинский. В 17D1 г. Пензенский, а также Инсарский, Керенский, Красноелободский, Нижнеломовский, Саранский уезды были подчинены Азовскому адмиралтейскому ведомству. В 17D8 г. Петр I разделил Россию на 8 губерний, Пензенский уезд (Пенза, Мокшан, Рамзаевский острог) вошел в состав Казанской губернии. В 1719 г. Пенза обрела более высокий статус, став центром провинции.

   15 сентября 1780 г. было учреждено Пензенское наместничество в составе 13 уездов. Его территория составляла 3238,4 тыс. кв. десятин, а население по данным 4-й ревизии (1782) - 327631 человек. Во главе наместничества стоял наместник (губернатор), назначенный верховной властью. Первым и единственным правителем Пензенского наместничества в 1780-1796 гг. был генерал-поручик И. А. Ступишин, подчиненный генерал-губернатору. Наместничество открывал генерал-губернатор Владимирский, Тамбовский и Пензенский граф Р. И. Воронцов. В последующие годы генерал-губернаторство было доверено генералу князю П. С. Мещерскому, И. М. Ребиндеру, генералу от инфантерии, графу М. В. Каховскому, генерал-поручику, князю А. И. Вяземскому. Начатая в 1701 г. череда административно-территориальных преобразований в Пензенском крае, в конце XVIII в. приобрела характер гонок.

   Указом Павла I от 12 декабря 1796 г. Пензенское и Тамбовское наместничества были преобразованы в губернии, но уже 5 марта 1797 г. Пензенская губерния упразднена, Пенза на правах уездного города отнесена к Саратовской губернии. Указом Александра I от 9 сентября 1801 г. Пенза вновь получила статус губернского города, а губерния объединила 10 уездов.

   Первым пензенским губернатором в 1801-1809 гг. числе правителей Пензенской губернии самым памятным остается М.М. Сперанский, выдающийся государственный деятель России. На вторую половину XIX в. приходится недолгое, к сожалению, правление самых деятельных губернаторов. На деньги генерал-майора Н. Д. Селиверстова в Пензе были открыты художественный музей и художественное училище, названное именем своего творца - Николая Дмитриевича Селиверстова. Меценатство Селиверстова продолжил действительный статский советник А. А. Татищев, передавший значительную часть своего художественного собрания в Пензенский художественный музей. На время губернаторства генерал-майор, тайный советник Ф.Л. Вигель.

   Во время губернаторства генерал-майора А. А. Горяйнова пришлись открытие в Пензе в 1892 г. памятника М. Ю. Лермонтову и общественной библиотеки имени поэта.

   С 21 февраля 1917 г. по середину марта советская власть устанавливалась во всех уездах Пензенской губернии. Новая власть затронула политические и экономические интересы помещиков, буржуазии, средних слоев, что вызвало противостояние между победителями и побежденными, переросшую в вооруженную борьбу. Начало гражданской войны на территории Пензенской губернии ускорило спровоцированное местной властью вооруженное выступление Чехословацкого корпуса.

   По окончании гражданской войны Пензенский край вернулся к мирной жизни. 14 мая 1928 г. Пензенская губерния вошла в состав Средне-Волжской области, в июле 1928 г. территория бывшей Пензенской губернии была поделена между четырьмя округами - Кузнецким, Мордовским, Пензенским и Сызранским.

   Население Пензенского округа составляло 1163,6 тыс. человек, Кузнецкого - 562,7. В сентябре 1937 г. Пенза и несколько сельских районов вошли в состав Тамбовской области, которая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 г. была разделена на Тамбовскую и Пензенскую области. Население вновь образованной области составляло 1709,5 тыс. человек, из них 83,3% проживали в сельской местности.

   В годы административных преобразований в крае осуществлялось новое промышленное строительство в области текстильного и пищевого производств. Бывший трубочный завод освоил выпуск велосипедов, токарных станков и автосвеч. Реконструированы Сердобский машиностроительный завод, бумажная фабрика «Маяк революции». В 1935 г. на велозаводе началось строительство часового цеха, а два года спустя торговая сеть получила первые 5 тыс. шт. женских наручных часов. В 1935 г. сдана в эксплуатацию Кузнецкая обувная фабрика. В 1938 г. в Пензенском крае было 5591 предприятие, из которых 380 имели статус крупных. В сельском хозяйстве происходила массовая коллективизация на основе ликвидации единоличных крестьянских хозяйств. На 1 марта 1930 г. в Пензенском округе в колхозах состояли 40,6% крестьянских хозяйств, в Кузнецком - 52%. Коллективизация сопровождалась раскулачиванием (до 15%) крестьянских хозяйств. Для технического обслуживания новых колхозов с 1929 г. создавались машинно-тракторные станции (МТС). Первая в Пензенском крае Мокшанская МТС создана 20 декабря 1929 г. в составе 16 тракторов. К 1940 г. в области насчитывалось 98 МТС, в которых было сосредоточено 9937 тракторов, 2697 зерновых комбайнов. К концу второй пятилетки (1937 г.) в колхозы было вовлечено 88% крестьянских хозяйств.

   В годы Великой Отечественной войны Пензенская область развивалась как мощная тыловая база, обеспечивающая Советскую армию боеприпасами, снаряжением, продовольствием, воинскими формированиями, медицинским обслуживанием. В течение ноября 1941 - января 1942 г. по решению Государственного комитета обороны в интересах усиления стратегического значения Юго-Западного фронта был построен Пензенский оборонительный рубеж. Он имел протяженность 350 км, е его строительстве участвовали 100 тыс. человек В области было построено большое количество аэродромов.

   Подвиг тыла Пензенской области достойно отмечен государством: орденом Ленина награжден велозавод орденом Красного Знамени - Никольский завод «Красный гигант», орденом Отечественной войны I ст. Пензенский часовой завод, 9 «лове» достает Сталинской премии.

   В 1948 г. был завершен перевод промышленности на новые виды производства, приоритетными из которых признаны машиностроение и приборостроение.

   Более сложные проблемы в послевоенные годы предстояло решать в сельском хозяйстве. В начале 1950-х гг. удалось превзойти довоенный уровень в части поголовья скота и размера посевных площадей. В декабре 1964 г. первым секретарем Пензенского обкома КПСС был избран Л.Б. Ермин, которому область обязана выбором курса на интенсификацию сельского хозяйства, углубление специализации и концентрации производства.

   В апреле 1993 г., впервые в истории Сурского края, главой области всенародным голосованием избран А. Ф. Ковлягин, получивший 71,4% голосов избирателей. В апреле 1998 г. 60% избирателей оказали свое доверие В. К. Бочкареву. В апреле 2002 года В.К. Бочкарев повторно избран на пост губернатора.